<html><head><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" /></head><body style='font-size: 11pt; font-family: Arial,Helvetica,sans-serif'>
<p><br /></p>
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<p>Se invita a la Comunidad de Exactas a participar del próximo<span> </span><strong>COLOQUIO DE LOS VIERNES,<span> </span></strong>organizado por la Secretaría de Investigación Científica y Tecnológica.</p>
<p>En este caso el encuentro será con el<span> </span><span><strong>Dr. Pablo Dans Puiggròs</strong> (Uruguay) y con la <strong>Lic. María Gabriela Acosta</strong> (Paraguay) </span><strong> </strong>para hablar sobre<strong><span> </span><span>"Drácula, Epigenética y Nutrición"</span></strong></p>
<p><strong>RESUMEN:</strong></p>
<p><span>De un simple set de instrucciones al paradigma del guion cinematográfico, nuestro entendimiento sobre el ADN y el genoma humano ha revolucionado todas las áreas del conocimiento. Proyectos mancomunados como el Genoma Humano en 2001 o la Enciclopedia de Elementos de ADN en 2010 (ENCODE fase 1) develaron datos asombrosos sobre el código capaz de generar un ser humano entero y arrojaron luz sobre diversas capas de regulación que hacen a la complejidad de nuestra especie. Una de esas capas de regulación es capaz de responder, en varias escalas de tiempo, a los estímulos externos que recibe un organismo vivo, activando o desactivando regiones específicas del código que  controlan desde el destino celular a la abundancia relativa de alguna proteína específica. Esta capa llamada Epigenética, se encuentra por encima del genoma y no produce cambios en el código genético a pesar de lo cual parte de su información es heredada y heredable.  Esto implica que parte de nuestra capacidad de adaptación al mundo en el que vivimos viene también determinada por experiencias vivenciales que tuvieron nuestros padres, e incluso abuelos y que heredamos a través de esta capa extra de información. Así como la Epigenética es considerada un campo emergente de la ciencia, la Nutrición, a pesar de la importancia que se le ha naturalmente atribuído a la alimentación hace siglos, es también una ciencia reciente con un rol fundamental en el desarrollo humano, su salud y la prevención de distintas enfermedades. No en vano se define a la Nutrición como el resultado de un conjunto de funciones armónicas, solidarias entre sí, que tienen como finalidad mantener la integridad y preservar la vida. De este modo, entre todos los estímulos externos a los que estamos sometidos en la vida moderna actual, a la hora de entendernos en la salud y en la enfermedad, mucho se le atribuye (y con razón) a la alimentación que llevamos. A través de ejemplos de la historia reciente y el relato de experimentos controlados en organismos modelos, los invitamos a recorrer un camino sobre las ideas más importantes que nos llevarán desde el descubrimiento de Watson y Crick hasta la frontera del conocimiento en las complejas y poco exploradas conexiones entre nutrición y epigenética.</span></p>
<p><br /><span><strong>Viernes 29 de Abril 15hs Aula 5 del pabellón 2</strong></span></p>
<p><br /></p>
Posterior a la charla, la misma será subida a youtube (<a href="https://www.youtube.com/exactasubaoficial" target="_blank" rel="noopener noreferrer">https://www.youtube.com/exactasubaoficial</a>)
<p><br /></p>
<p>Atte,</p>
<p>--</p>
<div>Secretaría de Investigación<br />Científica y Tecnológica<br />FCEN - UBA<br /><a href="mailto:sicyt@de.fcen.uba.ar">sicyt@de.fcen.uba.ar</a></div>
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<p><br /></p>
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