[Todos] {Spam?} Curso: Interacciones Envase-Producto.efectos sobre la calidad sensorial de los alimentos envasados.

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Fri Jun 2 23:00:37 ART 2006


ASOCIACION QUIMICA ARGENTINA
Curso

Interacciones Envase-Producto.

Efectos sobre la calidad sensorial de los alimentos envasados

 

20 de junio de 2006 de 16:30 a 20:30 hs.

 

Disertantes: María Raquel Fernández y Mariela Consiglieri
 

TEMARIO:

 

1. Interacciones envase-alimento.

 

2. Efectos favorables de las interacciones. Ejemplos.

 

3. Efectos desfavorables de las interacciones. Alteración de las propiedades sensoriales de los alimentos. Ejemplos.

 

4. Off-flavors y taints. Umbrales.

 

5. Fuentes de alteración sensorial en alimentos debidas a los envases.

 

6. Metodologías de detección de problemas de alteración sensorial  (análisis instrumental, paneles sensoriales, técnicas combinadas) y su solución.

 

7. Funciones de la evaluación sensorial de la interacción envase-alimento en una empresa.

 

8. Implementación y objetivos de un programa de evaluación sensorial.

 

9. Receptores sensoriales. Métodos de evaluación sensorial. Control de calidad sensorial.

 

10. Norma IRAM 20021 "Métodos para evaluar modificaciones de flavor de los productos alimenticios debidas al envase". Conceptos y aplicaciones.

 

11. Introducción al concepto de vida útil sensorial de alimentos envasados. Descriptores críticos.

 

Maria Raquel Fernández
Licenciada en Química (Universidad Simón Bolívar - Venezuela).

Especialización:
- Ciencias de la Salud Ambiental, Universidad de Michigan (USA).

- Tecnología de packaging de alimentos, Japan Packaging Institute (Japón, 1992).

- Control de calidad de propiedades sensoriales de alimentos, Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA) (9 de Julio Bs.As.  Argentina 1999).

- Técnicas analíticas para la evaluación de aptitud sanitaria de envases plásticos. (Universidad de Zaragoza, España, 1999).

Actividad laboral:

- Actualmente Coordinadora de la Unidad Técnica Tecnología de Productos de INTI-Plásticos.

- Tecnóloga Adjunta en Asistencia Tecnológica (desde 1999) (Carrera del Tecnólogo de INTI).

- Miembro del Subcomité de Análisis Sensorial del IRAM (Instituto Argentino de Normalización).

- Miembro del Grupo Ad-hoc Envases y Materiales en contacto con alimentos del MERCOSUR, participante de numerosas reuniones técnicas en los cuatro Estados parte, en el área de legislación de envases para alimentos.

Experiencia docente: 

- Docente en el Instituto Argentino del Envase: "Curso de Control de Calidad de Envases" y Docente de Trabajos Prácticos del Curso de Técnico en Envases. (1997-1998)

- Docente de Trabajos Prácticos del Curso de Técnico Superior en Transformación de Plásticos. INTI-UNSAM-CAIP. (1997-1998)

- Profesora del Curso "Laboratorios de Control de Calidad en la Industria del Envase flexible". Dictado en la Cámara Argentina de Productores de Envases Flexibles. (1997).

- Profesora del "Módulo N°3 Envases y Embalajes, Normas de Calidad y Regulaciones del curso Actualización en Comercio Exterior  Universidad Abierta Interamericana, Rosario Argentina. 

- Profesora del IV Curso de postgrado: "Envasado de alimentos: Nuevas Tecnologías y Comercialización". Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria ( ISETA), 9 de Julio Provincia de Buenos Aires. (1999).

-   Profesora del Curso "Producto, su preparación para la exportación", Fundación Banco Ciudad, Escuela de Comercio Exterior. (2001).

Actividad científica:

- Directora del Proyecto "Análisis de alteración sensorial de alimentos envasados" de INTI-Plásticos (desde 1997).

- Investigadora participante en el Proyecto "Aptitud Sanitaria de Materiales Plásticos" de INTI-Plásticos (desde 1997).

- Investigadora participante en el Proyecto de Investigación Precompetitiva XI.7 del CYTED (Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo): "Impacto de la migración de componentes y residuos de envases en la calidad y salubridad de los alimentos envasados y su incidencia en la comercialización".

(1997-2001)

- Coautora del  capítulo: "Efectos sensoriales de la migración" (en colaboración con Juan Cacho (Departamento de Química Analítica - Facultad de Ciencias - Universidad de Zaragoza, España)), del libro "Migración de componentes y residuos de envases en contacto con alimentos", Ramón Catalá y Rafael Gavara Editores, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, Valencia, España, 2002. Este libro es producto del Proyecto de Investigación Precompetitiva XI.7 del CYTED.

- Investigadora participante del Proyecto "Envases y embalajes para alimentos - RISEA" del CYTED. (1992-1996).

- Investigadora participante del Proyecto: "Tecnología de envases y embalajes INTI-JICA"

(1989-1992).

- El CYTED también financió sus misiones de la RISEA (Red Iberoamericana de Envases y Embalajes para Alimentos ) a Colombia (1994) y Cuba (1996); y del Proyecto XI.7 a Brasil (1998),  Chile (1999), México (2000) y España (1999 y 2001).

- Es coautora de numerosos trabajos científicos presentados en Jornadas, Seminarios y Congresos.

- Es autora de numerosas publicaciones técnicas y ha dictado diversas conferencias, cursos y seminarios, en el tema de envases plásticos para alimentos en Argentina y en el extranjero.

Premio recibido:

- Primer Premio en el Area Temática Industrialización de Alimentos de las Terceras Jornadas de Innovación y Desarrollo INTI 2000, al trabajo "Desarrollo de la metodología de aptitud sanitaria de envases plásticos descartables para leches para niños en hospitales públicos", de M.R.Fernández, M. Riera, G. Munizza, N. Schicchi, L. Hermida, S. Blasi, A. Alvarez y A. Ariosti.

Mariela Noemí Consiglieri 
- Técnica Química (ENET 27 Hipólito Irigoyen).

- Técnica en Tecnología de los Alimentos (Colegio Otto Krause).

- Investigadora participante en el Proyecto "Análisis de alteración sensorial de alimentos envasados" de INTI-Plásticos, bajo la dirección de la Lic. María Raquel Fernández.

- Miembro de la Unidad Tecnología de Productos de INTI-Plásticos.

- Miembro del Subcomité de Análisis Sensorial del IRAM (Instituto Argentino de Normalización).

- Se ha capacitado en análisis sensorial en el Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA), 9 de Julio, Pcia. de Buenos Aires, así como en otras instituciones.

- Es coautora de varios trabajos científicos presentados en Jornadas, Seminarios y Congresos.

 

Aranceles: Socios $ 50.-, Estudiantes Socios $ 40.- No Socios $ 100.-, Estudiantes No Socios *   $ 80. Empleados instituciones oficiales ** $ 80.- * Con constancia de alumno regular (de grado) / ** Con fotocopia del último recibo de sueldo, el recibo se extenderá a nombre del empleado asistente sin excepción. 



Informes e Inscripción: (telefónicamente o por correo electrónico) Asociación Química Argentina - Sánchez de Bustamante 1749, C1425 DUI Buenos Aires. Telefax: 4822-4886 - E-mail: cursos_aqa at fibertel.com.ar. 

 

 Horario de atención:  13:00 a 20: 30 hs

La inscripción en este curso incluye libre acceso a la Biblioteca durante la realización del mismo
La inscripción definitiva se concretará mediante el pago del arancel correspondiente preferentemente antes del viernes 16 de junio.

Si no desea seguir recibiendo esta información sobre cursos, responder a la dirección cursos_aqa at fibertel.com.ar  con el subject o asunto con las palabras "SACAR DE LISTA". Gracias 

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